Путин: Операции ВВС Израиля нарушают суверенитет Сирии - Трамп не собирается вводить санкции против «Северного потока-2» - Два автобуса столкнулись под Воронежем - Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья объявил голодовку - В документах Минобороны по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки - Новак спрогнозировал снижение цены на нефть - На выборах губернатора Приморья лидирует кандидат от КПРФ - Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд - Немецкие врачи заявили о высокой вероятности отравления Верзилова - Медведев: Лимит повышения цен на бензин уже выбран - Путин подписал указ о передаче Чечне компании «Чеченнефтехимпром» - Путин назвал крушение Ил-20 «трагической случайностью» - Путин и Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону - Собянин вступил в должность мэра Москвы - Минобороны: Ил‐20 был сбит сирийской ПВО

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Коррупция: Россия

corrup-rossia

В нашей стране коррупция – проблема, масштаб которой сложно переоценить. Пожалуй, нет человека (исключения вроде обитателей старообрядческих сёл, конечно, не принимаются в расчёт), кто никогда не попадал в ситуацию, когда именно взятка так или иначе помогла бы его делу.

Коррупция — угроза национальной безопасности.

Руководитель Администрации Президента РФ С. Б. Иванов

Разумеется, размер коррупционных преступлений давно таков, что существует множество специалистов, изучающих данное явление. Так, эксперты МВД утверждают: ежегодный оборот этого «бизнеса» составляет около 300 миллиардов долларов в год; потери на государственных закупках составляют примерно 1 триллион рублей; в 2012 году из страны незаконно было выведено 35 миллиардов долларов. И эти впечатляющие цифры растут, на что указал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в докладе о состоянии законности и правопорядка в 2012 году.

Только зарегистрированных коррупционных преступлений в 2012 году было на 22,5% больше, чем в 2011 – 49513 против 40407; а каждому очевидно, что и эта цифра далека от действительности.

Аналитики создали некоторую условную классификацию взяток: взятки коммерческие, комфорта и выживания.

Коммерческие взятки – самые дорогие. Это удел бизнеса, который хочет стать более успешным и дорогим. «Правильно» проведённая проверка, направление внимания служб на ненужных конкурентов, положительное решение о как минимум сомнительной приватизации и так далее. Львиная доля огромных статистических цифр, безусловно, лежит именно в этом сегменте.

Взятки комфорта – самые распространённые. Люди платят за то, чтобы «смазать» государственный механизм, ускорить или как-то иначе получить то, что, в принципе, всё равно законно. Каждого привлечёт возможность получить нужные документы в разы быстрее или не проходя практически бессмысленных процедур, пусть даже отдав определённую сумму.

Взятки выживания – самые трагичные. Койкоместо и обслуживание для близкого в переполненной больнице, ясли не на другом конце города, регулярные «добровольные спонсорские взносы», на которых держится пребывание ребёнка в классе... В такие ситуации может попасть практически каждый и это, возможно, единственный случай, когда дающий взятку не заслуживает осуждения.

Так или иначе, масштабы коррупции в России влияют даже на её взаимоотношения с миром. В последнем ежегодном докладе США о барьерах в международной торговле именно этот фактор назван главным препятствием для увеличения иностранных инвестиций в российскую экономику. Отмечается, что даже после создания в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции «в данной области удалось достичь лишь незначительного прогресса».

О том же говорят и отечественные специалисты. В частности, они уверены, что реальная картина далека от статистической. Так, если можно поверить в то, что чаще всего встречаются мошенничество, присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, «вызывает обеспокоенность» уменьшение числа фактов дачи/получения взятки, зарегистрированных в соответствующих органах. Возможно, на это повлияет недавно подписанный Владимиром Путиным указ о защите сообщивших о фактах коррупции, но на данный момент ситуация неутешительна.

Даже если не рассматривать тот вред, что коррупция наносит экономике государства (а он огромен), нельзя не сказать об этической части. Люди, регулярно и повсеместно видящие взятки во всех сферах общественной жизни, неизбежно теряют доверие к системе в целом, что не может не сказаться на общем моральном духе населения. Кроме того, повсеместное взяточничество включает рефлекс «быть как все», и человек уже предпочитает принести какую-то сумму в конверте просто потому, что так принято. В свою очередь, это способствует тому, что вопрос решится в его пользу – то есть нарушается определённая справедливость, на которой должно базироваться любое общество. А влияние подобной меркантильности на итоговые практические действия в обход, зачастую, закона приводит к тому, что спущенные сверху задачи и указания могут просто не выполняться, даже если изначально они и были абсолютно правильными. Итак, коррупция – фактор, разлагающий общество и привносящий анархию в структуру государственного управления. И остаётся только надеяться, что ситуация рано или поздно всё-таки начнёт меняться к лучшему.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 19.09.2018

USD Доллар
67,75 -0,44
EUR Евро
79,17 -0,18
CNY 10 Юаней
98,69 -0,58
Источник: ЦБ РФ
profagroprim