Путин упразднил «закрытый город» Шиханы - Минюст США предъявил новые обвинения россиянке Бутиной - Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США - Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу - Генпрокуратура России намерена допросить Макфола по делу Браудера - Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину - Трамп поддержал выводы спецслужб о российском вмешательстве в выборы - США пригрозили России новыми санкциями - ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова - Трамп: встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО - В Берлине завершилась трехсторонняя встреча по газу - Комитет Госдумы поддержал пенсионную реформу - Премьер-министр Финляндии назвал сумму расходов на саммит Россия–США - ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам Pussy Riot - Генералу Дрыманову припомнили дело Шакро

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Коррупция в Китае

china

Для человека всегда было естественно интересоваться, как живёт его сосед – в чём лучше, в чём хуже, чему можно посочувствовать, позлорадствовать или позавидовать. Если обратить взгляд на Китай, основных предметов зависти с точки зрения среднего россиянина два: впечатляющий рост экономики и жёсткое отношение к коррупции. СМИ пестрят сообщениями о том, как китайских нечистоплотных чиновников расстреливают тысячами.

В действительности, скорее стоит доверять материалам международных правозащитных организаций, которые называют совсем другие цифры: по итогам, например, 2010 года к смертной казни было приговорено всего 7 чиновников провинциального уровня и выше. Средняя сумма взятки (1,4 миллиона долларов) при этом выросла на 20% по сравнению с предшествовавшим годом.

Растут в Китае не только сами взятки, увеличиваются и масштабы коррупции в целом. Накал страстей дошёл до того, что даже коммунистическая партия признала коррупцию не только проблемой, но угрозой своей власти. Пропаганда в СМИ приводит к тому, что процент удовлетворённости результатами борьбы с коррупционерами в народе растёт, но фактическая ситуация только ухудшается. Немаловажен и тот факт, что в Китае чиновники – практически обособленная престижная каста, существующая в таком качестве более тысячи лет, и всё это время коррупция рассматривалась как неотъемлемая часть системы, без которой государственный аппарат не сможет действовать как должно.

Китайские эксперты считают, что ежегодно в нецелевом использовании находится более 8,5 миллиардов долларов; ежегодно «отмывается» около 25 миллиардов долларов; и только за последнюю пятилетку поступило 6,6 миллионов жалоб на коррумпированных чиновников.

Китайская академия социальных наук сообщила, что с 90х годов из страны исчезло около 17 тысяч чиновников высокого уровня. Бежали или пропадали без вести эти люди не просто так – вместе с ними из страны уходили их семьи и внушительные суммы денег (около 14 миллионов долларов на каждого). Кроме того, в Китае в принципе крайне популярно такое явление, как «голый чиновник» – высокопоставленное лицо, чьи родственники находятся за рубежом вместе со всем личным состоянием; в каждой провинции таких около 40 тысяч. В прошлом году были озвучены данные, согласно которым у 91% членов Политбюро были ближайшие родственники с видом на жительство или гражданством США. Другая цифра – вот уже пять лет Китай уверенно держит третье место в мире по сумме расходов на покупку предметов роскоши, и очевидно, что речь идёт не о рядовых жителях страны.

Эксперты считают, что по-настоящему действенной мерой против коррупции могло бы быть введение обнародования информации о личном состоянии чиновников, но на голосованиях по этому вопросу против голосуют 99,99% делегатов. Пожалуй, эту цифру нет необходимости комментировать.

На данный момент китайское правительство заявляет, что борьба с коррупцией имеет наивысший приоритет среди партийных задач. Но пока вся эта деятельность, несмотря на жестокие меры, не способствует улучшению общей обстановки.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.