Путин упразднил «закрытый город» Шиханы - Минюст США предъявил новые обвинения россиянке Бутиной - Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США - Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу - Генпрокуратура России намерена допросить Макфола по делу Браудера - Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину - Трамп поддержал выводы спецслужб о российском вмешательстве в выборы - США пригрозили России новыми санкциями - ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова - Трамп: встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО - Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объёмы транзита газа - Комитет Госдумы поддержал пенсионную реформу - Премьер-министр Финляндии назвал сумму расходов на саммит Россия–США - ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам Pussy Riot - Генералу Дрыманову припомнили дело Шакро

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Китайские чиновники

china-chinov

Среди множества соседей, граничащих с нашей страной, пристальное внимание всегда привлекал Китай. Неудивительно: большая территория, огромная численность населения, древняя культура, а в последние десятилетия – и впечатляющая промышленность. Созданная практически из ничего экономика, набравшая в мире значительный вес, притягивает зарубежных аналитиков. Но не меньший интерес для них представляет и другой аспект современной китайской действительности. Речь идёт о чиновниках и их привычках.

Издавна чиновники в Китае считались привилегированным сословием, купающейся в роскоши элитой, сознательно далёкой от простого народа. Несмотря на наступление XXI века, древние традиции живы и, кажется, не собираются уходить. Но Китай – социалистическое государство, и коммунистическая партия не считает допустимым такое неравное распределение ресурсов. Правительство КНР ведёт постоянную борьбу с гедонистическими устремлениями своих членов. Например, в прошлом году было принято решение изменить существовавшую практику закупок служебного транспорта, а точнее – вынудить чиновников приобретать статусные автомобили не у иностранных производителей, а у отечественных, вкладывая средства в собственную экономику. Более того, появилось ограничение на предельную стоимость казенного средства передвижения, что ещё меньше понравилось привыкшим к раздолью кадрам. Согласно официальным данным, на питание чиновников и их служебные машины уходит почти пятая часть доходов государственного бюджета (только техническое обслуживание транспорта обходится примерно в 30 миллиардов долларов), что, конечно, выглядит не совсем адекватно.

Идея введения ограничений на закупку иностранной продукции в Китае не нова. Более того, именно благодаря аналогичному воздействию со стороны правительства в 90-е годы появилось такое понятие, как китайский автопром, завоевавший в наше время признание во многих странах. До этого на тысячу людей был лишь один (причём государственный) автомобиль. Разрешение на личный автотранспорт вкупе со 100% заградительными пошлинами на импортные авто стало очень мощным толчком для промышленности; даже иностранные предприятия могли открываться только при условии совместного производства в том числе местных марок. Теперь экспорт автомобилей – развитая и прибыльная ветвь экономики КНР.

Но, как известно, существенная часть государственного дохода в итоге уходит с помощью чиновников. С введением различных запретов и ограничений стала проявляться изобретательность. К ресторанам они подъезжают на машинах с заменёнными номерами, дорогие напитки пьют из бутылок от минеральной воды, а банкеты устраивают в специальных замаскированных подо что-то невинное (наподобие фермерских жилищ) домах.

Куда более свободно чувствуют себя эти люди за пределами своей страны. Если в конце прошлого века китайские чиновники любили приезжать за запретными в коммунистическом Китае развлечениями на российский Дальний Восток, теперь их больше привлекают Соединённые Штаты. Нередко представителей китайской партийной верхушки можно увидеть, например, во всемирно известном Лас-Вегасе, причём играющими далеко не на мелкие суммы. Гостиничные номера бронируются исключительно класса люкс, а нелегальные в родной стране стрип-шоу оказываются гораздо предпочтительней семейного отдыха. Правда, излишний азарт может оказаться фатальным: в 2001 году казнили высокопоставленного чиновника, растратившего в казино около 2,4 миллионов долларов из казны. Но азартные игры – вообще больная в данном случае тема. Часто именно под их прикрытием чиновники получают крупные взятки; особенно это популярно в строительной области, приносящей крупный доход.

В наше время уже не все смиряются с ситуацией из-за авторитета государственных деятелей как таковых; в соответствующие службы регулярно поступают многочисленные жалобы на случаи коррупции. Активно участвуют и интернет-пользователи. На фото к одному из репортажей заметили белое пятно на загорелой руке партийного секретаря одного из уездов – на месте часов. Очень быстро были найдены фотографии постарше, где часы стоимостью около 34 тысяч долларов были видны отчётливо. О последствиях для проштрафившегося чиновника ничего не известно, но партия всегда реагирует на подобные вещи.

В нашей стране коррупция считается, возможно, главной бедой – страшнее и дураков, и дорог. Но в государстве, где она считалась неотъемлемой частью уклада больше тысячелетия, ситуация куда сложнее, несмотря на суровые законы и действующую смертную казнь. Подводя итог – возможно, правы те, кто утверждает, что китайские массовые расстрелы могут в корне изменить ситуацию с российскими коррупционерами; только вот не станет ли у нас, как в Китае, – ещё хуже?

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 18.07.2018

USD Доллар
62,44 0,18
EUR Евро
73,24 0,45
CNY 10 Юаней
93,47 0,34
Источник: ЦБ РФ
profagroprim