сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

История русской коррупции: От Петра I до 1917 года

vzyatka2-1

"Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем — с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой"

Генерал-прокурор Ягужинский Петру I

Коррупция – одно из древнейших явлений. Существуют свидетельства существования её в Древнем Египте, Древнем Китае... Не стала исключением и Древняя Русь. За развитием взяточничества идёт и развитие борьбы с ним. Эта статья посвящена периоду истории Российского государства от прихода к власти Петра I до Октябрьской революции.

Пётр I был первым нашим правителем, осознавшим истинное вредоносное влияние коррупции на экономику и моральный климат страны, увидевшем её масштабы и мощь. За борьбу со взяточничеством он взялся очень активно. Для начала, император пытался показать подданным пример для подражания и жил на одно офицерское жалование, несмотря на сопутствовавшие затруднения. Чиновникам впервые был назначен оклад, любая взятка стала преступлением: провинившихся били батогами, клеймили, ссылали, казнили... Чистки затрагивали и самые верха: был повешен сибирский губернатор князь Матвей Гагарин (при инвентаризации его конфискованного имущества одну только золотую посуду считали килограммами). Всё тщетно.

Серьёзно изменившееся во время правления Петра I государство требовало огромного бюрократического аппарата; казна не могла обеспечить всех чиновников обещанным жалованием, которое и без того было очень скудно, так что взятки оставались единственным средством выживания для казённых людей невысокого ранга. Увы, реформы первого императора оказались палкой о двух концах: среди их побочных действий было и усиление коррумпированности государственного аппарата.

Дочь Петра Елизавета довольно быстро отменила как жалования чиновникам, так и смертную казнь, по сути, официально вернув систему кормлений (содержание государственного лица на средства заинтересованных в его деятельности лиц); можно сказать, что большая часть антикоррупционных действий Петра пошла прахом.

Екатерина II отнеслась к вопросу мздоимства серьёзней. Она возродила выплату чиновникам жалования, причём теперь его сумма была достаточной для достойной жизни и выплаты происходили в срок. Внимание к вопросу она привлекала и в своём журнале. Увы, спустя некоторое время (уже при Павле I) бумажные ассигнации, которыми выдавалось жалование, стали обесцениваться, и взятки снова стали необходимы чиновничьему сословию для выживания. Кроме того, в провинции часто не хватало квалифицированных служащих и вынужденной мерой стало разрешение брать ссыльных на государственную службу. Учитывая, что многие были сосланы как раз за воровство, очевидно, что ситуацию это не улучшало.

Необходимость борьбы с должностными преступлениями была ясна и Александру I. Пожалуй, это было понятно уже каждому. Увы, несмотря на отдельные указы, призванные укрепить введения Петра и Екатерины, значимых реформ при его правлении не произошло.

Более активную антикоррупционную деятельность развернул Николай I. Для контроля над деятельностью должностных лиц было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, достаточно эффективно выполнявшее свои функции. Было принято три правила, используемых при назначении наказаний уличённых во взяточничестве: не смотреть ни на чины и достоинства, ни на прежние заслуги; если обвиняемый докажет, что взятки были приняты на его имя без его ведома, наказывать того, кто принял взятку; учитывать степень преступления и происшедшие от того последствия. К сожалению, несмотря на всё это, к отдельным коррупционерам отношение было снисходительное. Кроме того, важным последствием правления Николая I было увеличение чиновничьего аппарата в шесть раз (по сравнению с началом века) – соответственно, ослабление контроля за этой огромной массой людей оставляло простор для разгула нечистым на руку бюрократам. Рассказывают, что после просмотра гоголевского «Ревизора» Николай I встал и громко заявил: «Это приговор всей моей административной системе».

Александр II также внёс свой вклад в историю антикоррупционной деятельности российской власти. Важным нововведением стала ежегодная публикация имущественного положения чиновников империи, где среди прочего были указаны размер жалования и имущество, в том числе наследственное и «состоящее за женой»; теперь каждый желающий мог сравнить эти данные с фактическими и доложить о несоответствиях.

При Николае II было введено Уголовное уложение, которое начинало разрабатываться ещё при Александре III; этот вариант был куда совершенней всех предыдущих. Другим важным документом стал введённый в рамках чрезвычайного законодательства закон 1916 года, значительно ужесточивший наказание за коррупцию в сферах снабжения армии, флота и железнодорожной службы. Тогда же был применён «военный коммунизм»: принудительная национализация и милитаризация хозяйства, резко поднявшая его результативность во многих отраслях. Позже Временное правительство потратило немало сил на доказательство обвинений членов царского правительства в коррупции, но расследование показало: высшие эшелоны власти, включая царскую фамилию, оказались не запятнаны.

Многовековая история российской коррупции превратила это пагубное явление в национальную традицию. Более того – столетия крепостного права с их обязательными подношениями хозяину укоренились в сознании русского человека настолько, что в итоге функция «хозяина» просто была перенесена на государство вместе с необходимостью его одаривания. Так или иначе, коррупция процветает в первую очередь в сознании людей, и в истории государства ещё не нашлось реформы, способной уничтожить эту моральную плесень.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 17.11.2018

USD Доллар
65,99 -0,62
EUR Евро
74,90 -0,63
CNY 10 Юаней
94,99 -1,06
Источник: ЦБ РФ
profagroprim