У фильма «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение - Песков назвал предложение Путина Киеву по технике из Крыма официальным - ОКР: Устюгова, Шипулина и Ана не пускают на Олимпиаду - Суд арестовал на два месяца подростка, напавшего на школу в Улан-Удэ - Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток - Трамп подписал «компромиссный» временный бюджет - 135 нижегородских предприятий приостановят работу во время ЧМ 2018 - В ходе «Оливковой ветви» погиб первый турецкий военнослужащий - Киев отказался забрать военную технику из Крыма - Кандидат в президенты Худяков снялся с выборов в пользу Путина - Виктора Ана отстранили от Олимпиады в Пхенчхане - Эрдоган: Турция фактически начала наземную операцию в Сирии - Песков прокомментировал возможность контактов Путина и Порошенко - «Оливковая ветвь» несет бомбы и обстрелы - Сирия: курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок турецких ВВС

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

История русской коррупции: С древней Руси до Петра I

corrup-rus

Существует мнение, что всеохватывающей коррупции в нашей стране мы обязаны Византии. Именно оттуда ещё в IX веке была заимствована система, названная «кормлениями»: глава государства отправляет своих представителей в провинции, наделяя огромными полномочиями и не выдавая из казны оплаты, т.к. предполагалось обеспечение средствами населения. Естественно, заинтересованное население щедро одаривало тех, от кого зависела их судьба. В итоге в сознании как верхов, так и низов прочно закрепилось понимание: любое обращение к сановному лицу должно быть подкреплено чем-то материальным, ценным. В чём-то это имело смысл, т.к. иначе чиновнику просто не на что было существовать, но в итоге привело к прекрасно нам известной ситуации.

Земля любит навоз, лошадь – овес, а дьяк – принос.

Пословица

Постепенно к положению дел все привыкали и, конечно, начинали всё активнее использовать его в своих целях. В XIV веке ситуация была уже настолько остра, что пришлось вводить в законодательство понятие взятки или, по терминологии того времени, посула: «А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику» (статья 4 Псковской Судной грамоты 1397 года). Обычное кормление, не приносившее, в принципе, вреда, трансформировалось в сочетание мздоимства и лихоимства. Мздоимством назывались совершённые за плату действия чиновника, не нарушавшие закон (обычно речь шла о его прямых обязанностях), это было естественным положением дел и никого не смущало. А вот лихоимством назывались незаконные действия, возможные благодаря статусу и спровоцированные посулом. К XV веку уже уверенно можно было говорить о коррупции, укоренившейся и процветавшей. Речь о посулах идёт в Новгородской Судной грамоте 1471 года и в Судебнике 1497 года: судебным приставам запрещалось брать посулы для себя и для судей. Растущий произвол не мог не беспокоить власть: в законодательство вводились изменения, стали выдаваться «кормленные» грамоты, определяющие приемлемое количество доходов от населения, на рубеже XV-XVI веков проводился перевод кормления «натурой» в систему денежных отчислений. В итоге этих изменений во время земской реформы 1555-1556 годов вышел указ об отмене кормлений, хотя о результативности мы можем судить и сейчас.

Коррупция процветала, развивалась, несмотря на ужесточения законов. Бытовавшую до этого порку за лихоимство Иван Грозный заменил на смертную казнь – но взяточников не останавливало и это. В Соборном уложении 1649 года были отражены новые варианты преступления: утайка пошлин при регистрации дел, подлог при переписке судебного дела, притеснение населения. Примерно в это время появилось и вымогательство.

Лучше всего система взяточничества сказалась на воеводах XVI-XVII веков; за время службы они собирали с народа столько, что срок их службы был сокращён до двух лет, а у возвращавшегося с долгой службы воеводы накопленное богатство досматривали и частично отбирали в пользу казны: настолько оно было непомерно. Произвол и наглость коррупционеров привёл в Москве к бунту 1648 года. Этот бунт был первым и последним успешным бунтом против взяточников в истории нашей страны: толпе были выданы два высокопоставленных коррупционера – глава Земского приказа Плещеев и его шурин глава Пушкарского приказа Траханиотов. Наказывали взяточников и без участия народа: князь Алексей Кропоткин и дьяк Иван Семенов были прилюдно биты кнутом за несправедливо взятые посулы.

Среди попыток сдержать разгул коррупции перспективной можно было назвать создание Алексеем I Тайного приказа, собранного только из дьяков из подьячих; цель учреждения была проста: централизация контроля за государством в обход бояр, что в том числе лишало бы их подношений от народа. Увы, приказ тайны дел был закрыт вскоре после смерти основавшего его царя.

Перенятый у Византии путь был приемлемым, хотя и далеко не лучшим, для молодого и бедного государства Российского. Увы, он положил начало традиции, наносящей огромный вред стране вот уже семь веков..

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 24.01.2018

USD Доллар
56,41 -0,21
EUR Евро
69,07 -0,19
CNY 10 Юаней
88,10 -0,34
Источник: ЦБ РФ
profagroprim