Путин упразднил «закрытый город» Шиханы - Минюст США предъявил новые обвинения россиянке Бутиной - Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США - Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу - Генпрокуратура России намерена допросить Макфола по делу Браудера - Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину - Трамп поддержал выводы спецслужб о российском вмешательстве в выборы - США пригрозили России новыми санкциями - ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова - Трамп: встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО - Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объёмы транзита газа - Комитет Госдумы поддержал пенсионную реформу - Премьер-министр Финляндии назвал сумму расходов на саммит Россия–США - ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам Pussy Riot - Генералу Дрыманову припомнили дело Шакро

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ВЦИОМ: все больше россиян считают эффективной борьбу СК с коррупцией

1026470394

Сотрудники ведомства занимаются расследованием тяжких, особо тяжких и наиболее резонансных преступлений. Одним из важных направлений работы является борьба с коррупционными проявлениями.

 Число россиян, осведомленных о деятельности Следственного комитета (СК) России, за пять лет его самостоятельного существования выросло почти до 80%, почти половина опрошенных отмечает успехи СК в борьбе с коррупцией, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в декабре прошлого года.

Пятнадцатого января следственное ведомство отмечает пятую годовщину с момента образования. С 2007 года Следственный комитет входил в структуру органов прокуратуры, а его председатель – Александр Бастрыкин — был заместителем генпрокурора РФ. Все время существования ведомства его сотрудники занимаются расследованием тяжких, особо тяжких и наиболее резонансных преступлений.

Борьба с коррупцией усиливается

Одним из важных направлений работы СК является борьба с коррупционными проявлениями.

"В работе ведомства по борьбе с коррупцией отмечается положительная динамика: если в 2012 году эффективной ее называли 38% участников опроса, то в 2015 году таких уже 48%, тем не менее, уровень негативных оценок в этом направлении остается довольно высоким (36%)" – отмечает ВЦИОМ в сообщении о результатах опроса.

Возникновение коррупции респонденты чаще всего связывают с проблемами внутри самого ведомства, среди которых — тотальность коррупции и проникновение её на высокий уровень.

Известность Следственного комитета растет

Опрос 1600 респондентов по всей России показал, что за последние три года уровень информированности россиян о Следственном комитете вырос с 67% в 2012 году до 77% в 2015 году.

"Опрошенные демонстрируют довольно высокую осведомленность о направлениях деятельности ведомства. Более половины респондентов смогли правильно обозначить функции Следственного комитета: расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности (58%), расследование преступлений, совершаемых лицами с особыми статусами (55%) и расследование преступлений против государственной власти (52%)", — говорится в опросе ВЦИОМ, который есть в распоряжении РИА Новости.

По данным опроса, руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК России Владимир Маркин пользуется наибольшей известностью среди официальных представителей правоохранительных органов: с 2012 года известность Маркина выросла до 81% от числа опрошенных.

Ближе к людям

В рейтинге "громких дел" СК наибольший резонанс произвели дело по расследованию крушения самолета А-321 в Египте в октябре 2015 года (97%) и убийство Бориса Немцова (97%), что, вероятно, связано с активным информационным сопровождением обоих происшествий в телевизионном, печатном и интернет-пространствах.

Опрос респондентов по наиболее резонансным делам минувших двух лет показал, что положительная оценка действий СК РФ по их расследованию преобладает над негативной. Каждый пятый опрошенный (20%) наиболее успешным среди расследований Следственного комитета называет дело о крушении самолета А-321. Такая оценка может объясняться, с одной стороны, «свежестью», то есть небольшим сроком давности происшедшего события, с другой — большим количеством информации в СМИ, связанной с расследованием дела.

В 2014 году СК начал работу по выявлению военных преступлений на юго-востоке Украины. С этой целью в центральном аппарате ведомства было создано специальное управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

В оценке "украинского направления" работы Следственного комитета мнения опрошенных разделись практически поровну: 36% респондентов полагает, что предпринятых действий достаточно, почти столько же (37%) придерживаются обратной точки зрения. По мнению экспертов ВЦИОМ, это говорит об отсутствии сформированной позиции, доминирующей в общественном мнении, и высокой роли информационного фона.

( Источник РИА Новости )


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.