сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Все зависит от рвения прокуратуры»:К вопросу о лидерстве Приморья в коррупции

vladivostok-main 

  Лидерство Приморья по коррумпированности чиновников свидетельствует об активности правоохранительных органов края, но может не отражать реальной картины в федеральном округе.

Так  специалисты прокомментировали рейтинг регионов Дальнего Востока по нарушениям в госорганах за минувший год, опубликованный проектом «Дальневосточные рейтинги».

Эксперты проекта составили таблицу основываясь на официальной статистической информации прокуратур регионов. Первое место в ней уверенно занимает Приморье. Согласно сводке, на тысячу государственных и муниципальных служащих края приходится 226 нарушений антикоррупционного законодательства. Всего в 2014 году выявлено 7867 нарушений на 34766 чиновников региона.

«К дисциплинарной ответственности привлечены более 2 тысяч служащих, а под уголовное производство попали всего 23 человека», — уточняют эксперты в опубликованных сведениях.

Количество гипотетических уголовных дел расходится с официально возбуждёнными примерно в десять раз, считает директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов, однако он положительно оценил сдвиги в этом направлении. Эксперт напомнил, что в силу географической расположенности Приморский край обречён быть криминальной столицей ДВФО — приграничные районы всегда были в первых рядах. При этом реальной картины в федеральном округе не знает никто, уточнил специалист, статистика основывается лишь на выявленных преступлениях.

«Во всем мире латентность подобных преступлений составляет до 99 процентов. Рост выявления преступлений связан с назначением нового краевого прокурора, в Приморье он работает несколько лет и пока не связан с вип-персонами. При прежнем прокуроре эти цифры были засекречены. В целом, чем сложнее ситуация в регионе, тем выше уровень преступности.

По неофициальной статистике, Хабаровский край в этом плане всегда был спокойнее. При этом, там преступлениями чиновников занимается контрольное управление при администрации. У нас за выявление преступлений коррупционной направленности отвечает лично губернатор, мониторинг не ведёт никто», — отметил директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов.

Отметим, что Хабаровский край занял предпоследнее место в таблице — там на тысячу сотрудников выявлено 49 преступлений. Сахалинская область заняла второе место — в регионе 195 нарушений на тысячу человек. Третье место за Магаданской областью — на тысячу госслужащих приходиться 146 нарушений законодательства. Самым некоррумпированным регионом оказалась Амурская область, в ней на тысячу чиновников выявили всего 5 нарушений.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого Заксобрания Константин Межонов также считает, что лидерство Приморья в составленном рейтинге связано «с уровнем рвения, с которым фиксирует преступления прокуратура». Парламентарий упомянул, что даже некоторые выявленные недавно нарушения в декларациях его коллег «притянуты за уши» и предположил, что местное надзорное ведомство проводит проверки более тщательно.

«Говорить, что у нас в крае все чиновники — сволочи, нельзя. В федеральном округе приблизительно одинаковый уровень коррумпированности. Возможно, наша прокуратура использует новые методы выявления преступлений», — добавил Константин Межонов.

( Источник- vl.ru )

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 09.12.2017

USD Доллар
59,28 0,59
EUR Евро
69,64 0,01
CNY 10 Юаней
89,58 0,83
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru