Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины - Восемь взрывов на Шри-Ланке унесли 215 жизней - В Кремле сочли преждевременным поздравлять Зеленского - «Белнефтехим» временно ограничил экспорт нефтепродуктов - На Шри-Ланке прогремел новый взрыв - Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете» - Сирийские суточные проплыли мимо моряков - Порошенко сдали, как сдали когда-то Януковича - Соединенные Штаты ужесточают санкции против Ирана - Медведев поздравляет Зеленского, но иллюзий не испытывает - Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу - Взрывы прогремели в двух церквях Шри-Ланки во время празднования Пасхи - Волкер сообщил о телефонном разговоре Трампа и Зеленского - ЦИК Украины обработал 99% протоколов. Зеленский набрал 73,21% голосов - В организации взрывов на Шри-Ланке подозревают радикальных исламистов - Владимир Зеленский отправится в тур по Украине - Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 - Шри-Ланка пережила крупнейшую террористическую атаку - Зеленский назвал задачу номер один - Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти - На Украине обработали свыше 40 процентов избирательных бюллетеней - Порошенко позвонил Зеленскому с поздравлениями - Порошенко признал поражение на выборах - В Панкисском ущелье Грузии в столкновениях пострадали 27 человек - Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины - Второй тур выборов на Украине: открылись избирательные участки - Лавров: корабли НАТО не пойдут на провокацию в Керченском проливе

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

К взятке тянутся через границу

121314

 Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила вчера законопроект, который позволяет наказывать за дачу и получение взятки российские и иностранные фирмы даже за пределами России.

Правда, отечественные фирмы будут наказаны лишь в том случае, если взятка "направлена против интересов РФ".

В экспертном сообществе сомневаются, что новая антикоррупционная мера будет работать. В бизнес-сообществе опасаются, что с ее помощью зарубежные спецслужбы смогут вытеснять российский бизнес из своих стран.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила вчера проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят российскому правосудию пресекать факты "незаконного вознаграждения" даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России. Наказания для граждан за получение или дачу взятки и коммерческий подкуп предусмотрены в Уголовном кодексе. Взыскания для юридических лиц предусмотрены в ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Имеется в виду лоббирование интересов фирмы посредством взятки должностному лицу. К таким взяткам КоАП относит "деньги, ценные бумаги, иное имущество, оказание услуг имущественного характера". Если размер взятки меньше крупного — с фирмы взымается трехкратный штраф, за "вознаграждение" в крупном размере — 30-кратный, за особо крупный размер — 100-кратный. Получатель "вознаграждения" полностью его лишается: КоАП разрешает конфискацию. Однако судить по всей строгости КоАП пока можно только те фирмы, которые уличены в "незаконном вознаграждении" на территории России.

Законопроект, одобренный вчера правительственной комиссией, позволяет штрафовать фирмы, уличенные и в "незаконном вознаграждении" за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому "должностному лицу". Правда, отечественные фирмы будут наказаны, если их взяткодательство "направлено против интересов РФ", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на официальном сайте правительства.

"Выходит, взятка, которую наша фирма дала "в интересах России", ненаказуема",— заявил генеральный директор Transparency International-Россия Антон Поминов. Он, впрочем, не уверен, что окончательный текст закона будет упоминать "интересы РФ": "Сложно установить, в чем именно они состоят". Закон, по его мнению, необходим, чтобы российский пакет антикоррупционных мер был полноценным. Но он вряд ли будет действующим. По сведениям эксперта, подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, пока приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. "Правоприменительную практику", по его словам, имеет только закон США — Foreign Corrupt Practices Act (см. справку).

Кроме того, сложно понять, "как и в каких странах российские правоохранительные органы будут выявлять коррумпированные фирмы", заявил сопредседатель бизнес-объединения "Деловая Россия" Анатолий Лейрих. По его прогнозу, факт "незаконного вознаграждения" в чужой стране выявят скорее "спецслужбы той страны, а не российские", после чего российские суды должны будут принимать меры. "Наш закон может быть использован для вытеснения российского бизнеса из конкретной страны",— уверен господин Лейрих. По его мнению, правительственный законопроект "требует детального обсуждения с бизнес-сообществом".

Проект закона правительство рассмотрит на одном из ближайших заседаний, после чего он будет внесен в Госдуму. Депутаты займутся им осенью после окончания летних отпусков.

( Источник "Коммерсант.ru")


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 23.04.2019

USD Доллар
63,79 -0,17
EUR Евро
71,72 -0,20
CNY 10 Юаней
95,02 -0,39
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru