сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На борьбу с коррупцией позовут общественников и журналистов

 Президентский Совет по правам человека предлагает сделать специальные комиссии субъектов РФ более открытыми

  Речь о  предложениях президентского Совета по правам человека (СПЧ) по формированию антикоррупционных комиссий субъектов РФ. Правозащитники настаивают, что в них должны входить представители и Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и независимых СМИ.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в течение трех месяцев в каждом регионе должна появиться комиссия по противодействию коррупции. Она будет заниматься подготовкой необходимых законодательных изменений, а также выявлением коррупциогенных факторов, опираясь в том числе на жалобы граждан и публикации в СМИ.

В СПЧ опасаются, что здравое решение разобьется прежде всего о бюрократические проволочки и все ту же коррупцию. Правозащитники уже подготовили рекомендации по принципам формирования этих комиссий. Как стало известно «НГ», они будут направлены руководителю администрации президента Сергею Иванову и начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому.

В документе, в частности, говорится о необходимости включить в комиссии «наиболее эффективных и активных представителей региональных ОНК, а также блогеров и журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями». Как пояснил «НГ» правозащитник Игорь Голендухин: «Именно представители ОНК первыми узнают о нарушении прав людей». По его словам, сегодня коррупция чаще всего встречается именно в местах лишения свободы. «И, как правило, родственники осужденных обращаются в структуры ОНК с жалобами на поборы и вымогательство. Поэтому, мы считаем, будет логично, если будущие председатели антикоррупционных региональных комиссий станут использовать уже накопленный опыт, привлекать членов ОНК и независимых правозащитников в свои комиссии». «Зачастую недобросовестные чиновники, расхищающие бюджетные средства, пытаются устранить заявителя о коррупции, в том числе путем организации заказного уголовного дела в отношении человека, – рассказал «НГ» член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. – Посещая места заключения, мы имеем возможность напрямую общаться с людьми, которые сообщают нам то, что официально заявлять опасаются. Наш прямой контакт с руководителем региона будет иметь большой профилактический эффект, ведь сотрудники ФСИН, полиции или следователи будут знать, что члены ОНК смогут рассказать ему то, что они увидели сами и услышали от заключенных».

Согласно указу президента, комиссии действительно должны возглавить губернаторы, а войти в них кроме чиновников смогут в том числе и представители общественных, образовательных и научных организаций. Правда, предупреждают правозащитники, «нередко встречаются условно общественные организации, аффилированные с властью». «Важно обеспечить возможность получения руководителем субъекта РФ объективной информации и альтернативной официальной точки зрения для понимания полноты картины», – говорится в рекомендациях СПЧ.

Еще одна из идей – сделать заседания комиссий открытыми для общества. Для этого, говорится в рекомендациях, необходимо использовать онлайн-трансляции в Интернете и участие в заседаниях журналистов, общественных активистов и т.д. Проведение же закрытых заседаний, говорится в документе, «приведет к саботажу реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции».

Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин поддержал решение о том, что возглавлять антикоррупционные комиссии будут сами губернаторы. По его мнению, эта некая форма повышения их персональной ответственности за ситуацию в регионах: «Это должно их мотивировать заниматься делом, а не строить потемкинские деревни, покрывая коррупционные схемы расхищения бюджетных средств. Для честных и ответственных руководителей такие комиссии станут серьезной опорой, недобросовестные же чиновники постараются включить в эти комиссии лояльных людей». При этом, говорит Осечкин, важно с самого начала понимать, что заявители о коррупции рискуют подпасть под репрессии, ведь «озвучив главе региона те или иные факты, они могут «засветить» влиятельных людей».

Кстати, в ряде субъектов РФ такого рода общерегиональные структуры уже более или менее работают. Например, в Ставропольском крае под руководством губернатора Владимира Владимирова, который одним из своих приоритетов объявил противодействие злоупотреблениям в органах власти. Для чиновников, в частности, проводятся антикоррупционные проверки на полиграфе. Тестирование прошли уже около сотни. Правда, Владимиров уже сообщил, что данные проверки пока не станут основанием для немедленной замены тех, кто показал неоднозначный результат.

( по материалам ng.ru " Независимая газета")




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 09.12.2017

USD Доллар
59,28 0,59
EUR Евро
69,64 0,01
CNY 10 Юаней
89,58 0,83
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru