Путин распорядился упразднить ЗАТО Шиханы - Минюст США предъявил новые обвинения россиянке Бутиной - Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США - Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу - Генпрокуратура России намерена допросить Макфола по делу Браудера - Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину - Трамп поддержал выводы спецслужб о российском вмешательстве в выборы - США пригрозили России новыми санкциями - ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова - Трамп: встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО - Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объёмы транзита газа - Комитет Госдумы поддержал изменение пенсионного законодательства - Премьер-министр Финляндии назвал сумму расходов на саммит Россия–США - ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам Pussy Riot - Генералу Дрыманову припомнили дело Шакро

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Аналитики: СМИ влияют на положительное восприятие борьбы с коррупцией

984816194

 Опрошенные эксперты уверены, что активизация усилий по борьбе с коррупцией связана с пониманием властями, что на сегодня это один из главных общественных запросов. СМИ, в свою очередь, широко освещают громкие антикоррупционные дела.

  Положительные сдвиги в восприятии россиянами коррупционной ситуации в России связаны как с активизацией властями борьбы с коррупцией и реализацией принципа "неприкасаемых нет", так и с тем, что громкие антикоррупционные дела широко освещаются СМИ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным во вторник, индекс борьбы с коррупцией в РФ с 2005 по 2015 год вырос на 40 пунктов (с минус 35 до 5 пунктов), а за последние два года прибавил 13 значений (с минус 8 в 2013 году). Кроме того, каждый второй россиянин (50%) видит результаты борьбы властей с коррупцией. В то же время треть опрошенных считает, что за последний год ситуация никак не изменилась (41% в 2013 году), а 13% — что она даже ухудшилась. Более всего пораженным коррупцией социальным институтом, согласно данным опроса, является чиновничество на местах — так думают 34% респондентов. О том, что подобная проблема существует на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже — 17% — за два года эта доля существенно снизилась (с 26% в 2013 году).

Оптимистичные результаты

"Усилия власти по борьбе с коррупцией не остаются незаметными, налицо продвижение... И сейчас он (показатель) впервые за всю историю наблюдений вышел в положительную область... Для меня результаты этого опроса выглядят очень оптимистично... могу сказать, что никогда так хорошо с борьбой с коррупцией за 10 лет у нас не было", — сказал РИА Новости гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его мнению, активизация усилий по борьбе с коррупцией связана с пониманием властями, что на сегодня это один из главных общественных запросов.

"Реализуется принцип: неприкасаемых нет. То есть, когда снимают министра и всю его команду, когда арестовывают при свете дня губернатора. Власть действует очень активно. СМИ же, в свою очередь, активно работают, освещая все эти действия", — сказал собеседник агентства.

Вице-президент антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова также считает, что положительные сдвиги в показателях связаны и с тем, что громкие антикоррупционные дела широко освещаются СМИ.

"Действительно, какие-то мероприятия по противодействию коррупции происходят, но еще большее внимание людей привлекают шумные процессы, бурные аресты. Люди это видят и искренне воспринимают это как усилия по борьбе с коррупцией, чем они, конечно, являются, но не являются пока еще системными", — сказала Панфилова.

По ее мнению, этим же можно объяснить и разное отношение россиян к коррупционной ситуации на местах и на уровне федеральных властей.

"Победить нельзя, но можно снизить"

В то же время гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что искоренить коррупцию невозможно, поскольку пришлось бы уничтожить сам госаппарат, но возможно с ней бороться и снизить ее.

"Как только появился госаппарат, появилась и коррупция. Ее можно уничтожить, только уничтожив госаппарат. Это не стереотип, это объективный факт... Можно только ее частично снизить, а для этого нужно провести комплекс технических мер, для того чтобы пробудить в гражданском обществе нетерпимость к коррупции, снизить эффективность откатных механизмов, должна работать неотвратимость наказания", — сказал эксперт.

Мухин отметил, что, например, прозрачность любых действий с государственными деньгами как раз служит такой профилактической мерой для предупреждения коррупции.

По словам Федорова, важно и то, что в своем населенном пункте, информации о котором у проживающих в нем людей значительно больше, уровень коррупции ниже, чем в целом по стране.

"Это говорит о том, что в плане коррупции у людей меньше личного опыта и больше стереотипов. А стереотипы задаются культурой, с одной стороны, и средствами массовой информации, с другой", — сказал он.

Тем не менее Мухин считает, что интерес россиян к проблеме коррупции и борьбы с ней будет только расти.

"Люди фиксируют, что борьба с коррупцией перешла из теоретической плоскости в практическую, и именно поэтому интерес к коррупции как к явлению растет... Думаю, что интерес гражданского общества как к изучению самого явления, так и к механизмам, которые власть применяет для ее борьбы, будет только расти", — заключил собеседник агентства.

( источник РИА Новости)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 18.07.2018

USD Доллар
62,44 0,18
EUR Евро
73,24 0,45
CNY 10 Юаней
93,47 0,34
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru