Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу - Путин распорядился упразднить ЗАТО Шиханы - США предъявили новое обвинение Марии Бутиной - Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США - Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу - Генпрокуратура России намерена допросить Макфола по делу Браудера - Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину - Трамп поддержал выводы спецслужб о российском вмешательстве в выборы - США пригрозили России новыми санкциями - ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова - Трамп: встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО - Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объёмы транзита газа - Комитет Госдумы поддержал повышение пенсионного возраста - Премьер-министр Финляндии назвал сумму расходов на саммит Россия–США - ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участницам Pussy Riot

сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Доклад «Коррупция и объекты культурного наследия»

1339195763 dapdfyfapyalapo

  12 марта 2015 года в Москве состоялась презентация специального доклада «Коррупция и объекты культурного наследия», подготовленного независимыми экспертами Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной "Чистые руки".

Как рассказала во время пресс-конференции руководитель приемной "Чистые руки" Мария Баст, причиной подготовки доклада стало возросшее количество жалобы и обращений от физических лиц и организаций на коррупцию в сфере охраны, использования и реализации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, эксперты приемной проанализировали каждое сообщение, и по итогам работы подготовили аналитический материал. В материалах доклада приведены примеры, когда коррупция влияет на объекты культурного наследия, а также специалистами проведены расчеты, сколько недополучает бюджет из-за махинаций с арендой и последующей незаконной субарендой объектов культурного наследия, так, например, по расчетам специалистов, в городе Москве региональный и федеральный бюджеты недополучают в целом порядка 250 000 000 рублей в год, когда речь идет о сотнях тысяч сдаваемых в аренду площадей объектов культурного наследия.

По оценке Владимира Цветнова, директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, доклад «Коррупция и объекты культурного наследия» стал третьим в России за всю историю, посвященным теме охраны объектов культуры, и выявляющим системные проблемы в данной сфере. По словам Владимира Цветнова, существуют законы и механизмы охраны объектов культурного наследия, но, лазейки, позволяющие, по всей вероятности, уточнил чиновник, использовать пробелы для коррупционных схем, также есть. По мнению Владимира Цветнова, хорошим шагом в борьбе с коррупцией стали поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу 22 января 2015 года, закон об общественных экспертизах, предоставленная возможность заявлять о существовании того или иного объекта культурного наследия любому человеку.

На вопрос Марии Баст о целесообразности продажи объектов культурного наследия через аукцион, если есть граждане, готовые восстановить объект собственными силами и за свой собственный счет, оставив объекты в собственности государства, Владимир Цветнов ответил, что объекты, по его мнению, должны быть в обороте, но с серьезными ограничениями для дальнейшего использования. По словам Цветнова, работа по выявлению объектов культурного наследия не прекращается, только зарегистрированных 140 000, и в рамках бюджета нереально содержать все объекты, поэтому они и выставляются на продажу, с условием, что новый собственник восстановит объект в первоначальном виде.

По словам представителя «Распорядительной дирекции Министерства культуры РФ» Марины Коноплицкой, и «Распорядительная дирекция», и Министерство культуры РФ открыты к диалогу, и рассматривают все варианты, которые готовы им представить активисты, в т.ч. и по примерам, приведенным в докладе. Так, относительно «Дачи Александренко» в поселке Клязьма, Марина Коноплицкая рассказала, что аукционы проводились неоднократно, так как не находится желающих восстанавливать дачу фактически с земли: после пожара в 2003 году не осталось даже фундамента. По словам Коноплицкой, местные жители, готовые восстановить «Дачу Александренко», могут представить проект восстановительных работ, свои предложения по созданию дома культуры и творчества, все они будут рассмотрены и все детали ведомство-собственник готово обсуждать.

По словам эксперта Виктора Рыбникова, помощника депутата ГД РФ, отдельного внимания заслуживает ситуация с музеем-заповедником Горки Ленинские, где с нарушениями ведется строительство коммерческих складских помещений. Владимир Цветнов заверил собравшихся, что попытка незаконного застройки территорий коттеджами была пресечена, и строительство складских помещений также не останется без внимания, и пообещал всестороннюю поддержку правозащитникам и руководству музея.

В пресс-конференции приняла участие архитектор, жительница Клязьмы Екатерина Ноткина, рассказавшая об уникальности «Дачи Александренко», о пожаре в 2003 году, о том, как перед пожаром из здания дачи неизвестные вывезли паркет, вырвали изразцы, разрушили печь-камин. По словам Ноткиной, местные жители собирались на субботники и пытались поддерживать дачу своими силами, но не смогли уберечь от пожара, после которого уголовное дело так и не было возбуждено. При этом, отметили собравшиеся, дача официально имела охранное обязательство, являлась объектом культурного наследия, что не уберегло памятник от варварского уничтожения.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров предложил перенести обсуждение по объектам культурного наследия на площадку общественной палаты и провести слушания, встретиться с активистами, представителями Министерства культуры РФ и сделать диалог конструктивным.

В ближайшее время специалисты приемной Чистые руки подготовят предложение о проведении слушаний в Общественной палате РФ, представят материалы для обсуждения.

Также в зале присутствовали представители различных инициативных групп по защите объектов культурного наследия, и они также смогли задать свои вопросы напрямую представителям Министерства культуры РФ.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 18.07.2018

USD Доллар
62,44 0,18
EUR Евро
73,24 0,45
CNY 10 Юаней
93,47 0,34
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru