сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нужно честно исполнять свой долг

 прокурор Владивостока Руслан Медведев

Во вторник, 9 декабря 2014 года, в Международный день борьбы с коррупцией, прокурор Владивостока Руслан Медведев рассказал о том, как идет процесс борьбы с должностными преступлениями на территории города.

Борьба с коррупцией для русского человека – это то, что должно быть, но по каким-то необъяснимым причинам ведется в стране очень медленно. Методично из года в год слово «взятка» оседало в умах граждан России как что-то обыденное, очень близкое и безнаказанное. В последние годы правительство страны взяло курс на искоренение коррупции в стране. Что для этого делается, кого преследуют в связи с такими нарушениями и как в городе ведется борьба с взятками и коррупционными схемами, рассказал корреспонденту VL.ru прокурор города Владивостока, старший советник юстиции Руслан Федорович Медведев.

— Руслан Федорович, вы были назначены во Владивосток после работы в Благовещенске. Можете ли вы сравнить эти города?

— Во Владивостоке объем работы, конечно, больше, но для меня это однозначно продвижение вперед. В органах прокуратуры есть система ротации, на руководящей должности в одном месте не рекомендуется находиться более 5 лет. Это связано в том числе с борьбой с коррупцией. Мне было предложено место во Владивостоке. Конечно, было много мыслей, город очень сложный с точки зрения законности и правопорядка, но ведь нужно не бояться, а делать.

— Где больше нарушений, связанных именно с коррупцией?

— Конечно, во Владивостоке. Приморский край вообще отличается неблагоприятным преступным фоном, в том числе с коррупционной составляющей. Тем не менее, сейчас мы значительно усилили и оптимизировали деятельность по противодействию коррупционным преступлениям и количество выявляемых нарушений значительно увеличилось.

— Каким образом вы взаимодействуете с городскими властями? Администрация и Дума, например, периодически не соглашаются с предъявленными им нарушениями.

— Прокуратура – это надзорный орган, а Дума и администрация города являются органами поднадзорными. У нас налажено очень тесное взаимодействие, мы в частности проверяем все проекты нормативно-правовых актов, принимаемых как главой города, так и депутатами, и направляем соответствующие заключения, в которых указываем замечания. Предлагаем учесть их при принятии, в случае выявления несоответствующего законам нормативно правового акта либо другого документа мы принимаем меры прокурорского реагирования и требуем устранить эти выявленные нарушения.

— С чем может быть связано принятие незаконного правового акта?

— Порой законотворцы полагают, что мы неправильно понимаем закон. Разное толкование, формулировки в актах достаточно сложные и зачастую многозначные. Мы редко не находим общий язык, но бывают вопросы, которые требуют решения в судебном порядке, чтобы суд разрешил наш спор. Как правило, вердикт выносится в нашу пользу.

— Соответствует ли на ваш взгляд наказание нарушению?

— В каждом конкретном случае нужно разбирать, почему назначено то или иное наказание. Мы, конечно, как сторона обвинения требуем более жесткого наказания, но суд принимает свое решение. В данных случаях он исходит из оснований, предусмотренных законом, принимая во внимание все обстоятельства. Вот сами посмотрите, решением суда за взятку в четыре тысячи рублей инспектору ДПС выписан штраф в размере 130 тысяч рублей, я считаю, это достаточно серьезное наказание.

— А был ли уволен этот инспектор?

— Естественно. Не может государственный служащий продолжать свою деятельность после такого нарушения. Мы это отслеживаем и мы этого требуем.

— Не кажется ли вам, что в России отношение к коррупции довольно лояльно со стороны населения?

— Мне кажется, это недоработка правового просвещения, возможно и мы недостаточно рассказываем о своей работе. Нужно чтобы люди знали, что подобных нарушений довольно много и мы с ними боремся. Так, даже по итогам одной проверки в администрации города были привлечены к ответственности более 50 человек. Причем, речь идет не о «пешках», а о довольно крупных чинах, таких как заместитель главы и начальники управления. Думаю, жителям города должны сообщаться подобные факты.

— Как проходят проверки и кого они касаются?

— Для муниципального служащего и для прокурора проверки проходят одинаково. Сведения о себе и своих близких родственниках мы обязаны предоставлять ежегодно. Вся информация подвергается тщательной проверке. Сведения банков о наличии счетов, денежных средств на этих счетах, поступлениях. Проверяем сведения ГИБДД, наличие учредительств в каких либо организациях, факты покупки-продажи недвижимости и выявляем есть ли нарушения. Если кто-то недостоверно указывает, то это служит основанием для проведения служебного разбирательства. Например, один чиновник, занимавший руководящею должность в администрации, предоставил сведения о доходах и расходах, которые не соответствовали реальности. Чиновник не смог подтвердить доход, в том числе совокупный доход семьи. В итоге после нашего вмешательства его уволили.

— А семья несет ли какую-то ответственность за нарушение своего родственника?

— Ограничения налагаются на государственного служащего, именно он несет ответственность.

— Руслан Федорович, что нужно сделать, что бы у чиновников не возникало желание заниматься коррупцией?

— Нужно честно исполнять свой долг – это самое первое с чего надо начинать. Если есть основания — принимать меры реагирования. Если же их нет, то давать людям соответствующие ответы об их отсутствии. Главное — чтобы каждый чиновник выполнял свои обязанности честно и добросовестно.

Результаты работы прокуратуры Владивостока в сфере законодательства о противодействии коррупции за текущий год:

Выявлено около 1500 нарушений закона, что значительно превышает показатели надзорной деятельности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 50 незаконных нормативных актов, принесено 50 протестов, внесено 275 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 154 должностных лица, к административной ответственности привлечено четыре человека.

В сфере законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд:

Выявлено 240 нарушений закона, принесено 20 протестов, внесено 79 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 104 лица. Также за отчетный период возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности, из них два по фактам злоупотребления должностными полномочиями, 14 по фактам дачи и получения взятки, одно по факту совершения служебного подлога.«Нужно честно исполнять свой долг»: прокурор Владивостока рассказал о борьбе с коррупцией.

Источник — VL.ru

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 17.11.2018

USD Доллар
65,99 -0,62
EUR Евро
74,90 -0,63
CNY 10 Юаней
94,99 -1,06
Источник: ЦБ РФ
profagroprim

VladSocial.Ru