сообщить о фактах коррупции

 "Никакие законы не победят коррупцию, пока мы не добьемся морального отрицания коррупции и людей коррумпированных большинством гражданского общества. Законы в борьбе с коррупцией малоэффективны"

 


 

АНТИКОРРУПЦИЯ:

doverie-uslugi-10

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 


 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

img 0156

А.В. Коновалов провел заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества

  28 марта 2016 г. в Минюсте России под руководством Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова состоялось очередное заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества.

На заседании рабочей группы обсуждался вопрос о реализации мероприятий, предусмотренных проектом Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы.

Для обсуждения данного вопроса на заседание рабочей группы были приглашены представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Членами рабочей группы были высказаны предложения по ряду мероприятий, планируемых к включению в Национальный план противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы.

Мероприятия, планируемые к включению в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы

1. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов

2. Совершенствование этических основ государственной н муниципальной службы, место и положение этических правил в системе запретов и ограничений на государственной и муниципальной службе, механизмы, обеспечивающие повседневный контроль за соблюдением этических норм.

3. Изучение практики размещения на официальных сайтах сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных руководителями государственных корпораций (компаний) и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также иными лицами, замещающими должности, замещение которых влечет за собой размещение указанных сведений.

4. Формирование организационных и правовых основ продвижения гражданами и организациями своих интересов в государственных и муниципальных органах (лоббизма)

5. Организация проведения среди всех социальных слоев населения в различных регионах страны социологических исследований, которые позволили бы оценил» уровень коррупции в Российской Федерации и эффективность принимаемых антикоррупционных мер

6. Реализация ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

7. Предотвращение и урегулирование типовых ситуаций конфликта интересов у лиц, замещающих должности, замещение которых влечет обязанность по принятию мер по предотвращению конфликта интересов.

8. Расширение способов урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности руководителей органов исполнительной власти.

9. Совершенствование практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам:

-контроля за расходами и обращения по решению суда в доход государства имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

- деятельности подразделений федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также комиссий по координации работы по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации;

- применения этических (нравственных) норм в обеспечении соблюдения антикоррупционных требований;

- повышения эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд;

- снижения уровня «бытовой» коррупции

10. Обеспечение исполнения организациями обязанности принимать меры по противодействию коррупции (статья 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупцию)).

11. Распространение отдельных антикоррупционных стандартов на работников организаций, контролируемых государственными корпорациями (компаниями).

12. Унификация антикоррупционных стандартов для работников государственных корпораций (компаний), внебюджетных фондов, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

13. Распространение антикоррупционных обязанностей, ограничений, и запретов на работников государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий, являющихся членами комиссии по осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд.

14. Внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предоставляющих возможность по инициативе работодателя или органов прокуратуры в досудебном порядке изменять в приказе основания увольнения на формулировку «в связи с утратой доверия» при подтверждении виновности государственного или муниципального служащего в совершении коррупционного правонарушения.

15. Установление законодательного запрета на прекращение трудовых отношений по инициативе работника, в отношении которого проводится проверка по факту совершения им коррупционного правонарушения.

16. Закрепление увольнения с формулировкой «в связи с угратой доверия» в качестве ограничения при приеме на государственную или муниципальную службу.

17. Совершенствование применения мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих в порядке назначения государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъекта Российской Федерации.

18. Формирование у служащих и работников государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, фондов, государственных корпораций (компаний) и организаций отрицательного отношения к коррупции.

19. Совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации и в органах местного самоуправления.

20. Разработка нормативных правовых актов, устанавливающих дополнительные гарантии обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов (проектов муниципальных правовых актов), в том числе предусматривающие создание единых региональных интернет-порталов для размещения проектов указанных актов для их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

21. Ужесточение ответственности финансовых организаций за внесение в документы финансовой отчетности заведомо недостоверных сведений.

22. Обеспечение эффективного участия Российской Федерации в деятельности Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

23. В целях совершенствования работы по восстановлению имущественных прав и взыскания ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, внесение изменений в законодательство, предусматривающих:

дополнение части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации положениями, предоставляющими органам дознания и предварительного следствия полномочия по возбуждению перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество в порядке, предусмотренном статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при проведении проверки сообщения о преступлении с установлением срока наложения ареста до возбуждения уголовного дела до 30 суток;

дополнение части 3 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации положениями о полномочиях прокурора предъявлять гражданский иск в защиту интересов муниципального образования, государственных и муниципальных учреждений, предприятий, организаций.

24. Применение зарубежного антикоррупционного законодательства к государственным корпорациям (компаниям) и организациям, контролируемым государственными корпорациями (компаниями)

25. Организация подготовки и проведения просветительских мероприятий по информированию о требованиях антикоррупционного законодательства к поведению лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, обеспечению выполнения членами общества норм антикоррупционного поведения, формированию нетерпимости к коррупционным проявлениям, недопущение «легитимацию) коррупционных проявлений в общественном сознании.

26. Организация в субъектах Российской Федерации проведения антикоррупционных лекториев (регулярное проведение публичных лекций по антикоррупционной тематике).

27. Организация проведения ежегодного конкурса журналистских материалов по антикоррупционной тематике «СМИ против коррупции».

28. Организация проведения мастер-классов журналистского расследования, оказание методической помощи журналистам, осуществляющим подготовку материалов по вопросам противодействия коррупции.

29. Организация распространения позитивного опыта противостояния граждан и организаций попыткам коррупционного давления.

30. Размещение сведений о доходах и расходах членов объединений, деятельность которых вызывает повышенный общественный интерес, на сайтах соответствующих общественных профессиональных объединений и (или) публикацию этих сведений Общественными профессиональными объединениями работников средств массовой информации и представителей других профессий, связанных с обеспечением общественных интересов

31. Подготовка художественных и документальных фильмов, радио- и телевизионных программ, интернет-роликов, иной медиа-продукции, направленных на формирование морально-нравственных ценностей граждан и государственных служащих, повышение престижности государственной службы, пропаганду соблюдения требований антикоррупционных стандартов.

32. Проведение ежегодных конкурсов социальной антикоррупционной рекламы (плакат, баннер, видеоролик).

 



Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

sop25
Благотворительный фонд "Мама"
Служу Отечеству

КУРСЫ ВАЛЮТ - 23.09.2017

USD Доллар
57,65 -0,57
EUR Евро
69,07 -0,19
CNY 10 Юаней
87,45 -0,83
Источник: ЦБ РФ
profagroprim